Discussion Club Logo Библейский дискуссионный клуб!


В интернете с октября 2003г.
webmaster

Обновлено:
Электронная библиотека клуба

«Мы верим...»
Говорят 53 современных известных ученых о вере в Бога



ГЛАВА 6: ОГРАНИЧЕННОСТЬ НАУКИ


   Большинство ученых признают, что ответ на вопрос о существовании Бога находится вне области науки. Так как Бог бесконечен и неограничен, то не было, нет и не может быть такого ученого или философа, нет такой науки и ничего другого, что могло бы доказать или отвергнуть существование Бога. Те ученые, которые верят в Бога, не пытаются доказать существование Бога научным путем, потому что наука имеет отношение только к физическим явлениям и не может вникнуть в сущность духа. Конечно, это не значит, что духовный мир не существует, или что он не реален, но это значит, что мир духа не может быть измерен инструментами науки или познан посредством логики, как никто не может измерить любовь или путем подсчета определить, как прекрасен полевой цветок. Мнение о том, что кроме того, что измерено и открыто наукой, ничего не существует - очень наивно или даже глупо,
   Это признают сегодня большинство ученых. Они также признают, как мы можем видеть проявление любви, не зная ее сущности, так мы можем определить присутствие Бога, Его любви, Его силы в нашей жизни без научных доказательств.

   Алберти: "Вопрос о существовании Бога - это не вопрос науки. Я не из тех, кто думает научными терминами объяснить истину. В научных теориях и фактах нет ничего абсолютно точного. Большинство ученых... в своей личной жизни... имеют некоторые понятия истины, но выразить это научными терминами было бы преувеличением".

   Хайнек: "Наука не может быть сведущей во всем. Она неспособна дать объяснение откровениям свыше, или вопросам ультимативной истины, или абсолютным ценностям. Объяснить все это научным путем невозможно".

   Аутрум: "Доктрину о Боге объяснить научным путем невозможно".

   Ворчестер: "Я имею глубокое уважение к Тому, Кто установил законы природы. Я имею чувство сожаления к скептикам. Молитва (для меня) очень полезна... в ней большое преимущество, но дать этому научное объяснение - немыслимо. Есть пустоты, которые должны быть заполнены верой, и это доказать научно невозможно, по крайней мере на основании того, что мы знаем".

   Борн: "Наука оставила вопрос о Боге совершенно открытым. Наука не имеет права судить об этом".

   Бидл: "Вопрос о существовании Бога вне области науки".

   Ван Иерсель: "Я не думаю, чтобы человек мог достигнуть совершенства посредством науки и также не вижу причины, чтобы отвергать некоторый духовный опыт и утверждать, что в нем нет истины".

   Вестфаль: "Есть бесчисленное множество вопросов, к которым наука не имеет никакого отношения. В таких случаях навстречу к нам приходит вера. Автор Послания к Евреям говорит: "Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". Физика ничего не имеет общего с такой верой. Научным методом нельзя доказать существование Бога, как и нельзя отвергнуть. Научный метод не предназначен для этой цели".

   Вольф-Хайдеггер: "Я верю, что вы никогда не достигнете решения основных религиозных вопросов посредством научных знаний. Я не могу согласиться со взглядом, что религиозные вопросы отомрут сами по себе. Наши технические возможности растут очень быстро... но мы очень далеки от того, чтобы знать - почему, откуда и куда мы идем? Человек живет только 70 или немного больше лет. Что это значит для вечности? Ничего! Этот вывод не является результатом депрессии. Он основан на фактах".

   Винанд: "Я не думаю, что наука может доказать или отвергнуть существование Бога. Это не область науки. Это - дело веры".

   Джаунси: "Атеисты или враждебные агностики... в области науки похожи на недожаренную птицу. Несколько лет тому назад я имел возможность путешествовать с некоторыми инженерами и учеными космического исследования. Между нами возник вопрос относительно Библии... С их стороны не было отрицательной критики. Они, казалось, принимали скептицизм по отношению к Библии настоящей глупостью".

   Фридрих: "Добросовестный, объективный ученый, не имеющий предубеждений к религии, никогда не скажет, что Бога нет".

   Форсман: "Существование Бога вне атаки ученых. Бог, как Он есть, не может вместиться в наши мысли и представления".

   Джейкен: "Доказательство существования Бога - это не вопрос научного порядка. Однако, здесь допустимы поиски посредством размышления и опыта".

   Хансен: "Никто не может игнорировать то, что является действительно религиозным опытом. Бог ищет человека. Когда человек ответит на зов Божий, жизнь человека меняется. Основная весть христианства... касается жизни людей всех классов и положений. В Божьем плане все это познается только опытом. Любовь Божия не может быть выражена в конкретных рационалистических терминах и не может быть проверена квалифицированным методом. Любовь, как и Бог познаются только опытом. Я возвращаюсь к понятию, что Бог познается больше опытом, нежели методом исследования".

   Валленфельс: "Христианин должен быть лучшим исследователем, нежели неверующий. Он чувствует свое призвание служить человеку, а этим он служит Богу, и таким образом он должен делать свою работу так хорошо, как только может".

   Алайя: "Мысль как и радиоволны в определенный момент проходят через наши тела. Мы не можем обнаружить радиоволну, если не будем иметь маленький инструмент, которым могли бы поймать эту волну и перевести ее на музыку или слова. Если вы видите людей, проходящих с такими приборами, издающими музыку, вы начинаете верить, что через этот прибор проходят радиоволны, которыми пользуются эти люди. Если мы имеем достаточное количество людей, имеющих опытное познание Бога и проявляющих это познание в своей личной жизни, то это говорит о том, что у них что-то есть. Тот факт, что вы лично не имеете такого опыта, говорит о том, что вы еще не настроены на "заданную волну".

  


Читать предыдущую главу                                        Читать следующую главу