Discussion Club Logo Библейский дискуссионный клуб!


В интернете с октября 2003г.
webmaster

Обновлено:
Вопросы-Ответы

 

Троица: часто задаваемые вопросы
Автор вопроса: Андрей N.


    Андрей прислал в адрес клуба следующий вопрос: «Здравствуйте! У вас хорошая статья о Троице, только у меня один вопрос: "Если Бог – это одна личность проявившаяся в разных функциях, то как же объяснить то, что Иисус молится Своему Отцу, и то что сказано во всех Евангелиях Троица: Иисус крестится в воде. На него сходит Дух Святой в виде голубя, и голос Отца с небес: «сей есть Сын Мой Возлюбленный..»" Разве если, к примеру, человек одновременно отец (своих детей) и сын (своих родителей) то он не будет разговаривать сам с собой верно же? И так же сказано примерно так "Хула на Сына простится, а хула на Духа Святого – нет". Если это один Бог в одной личности, то разницы вроде не должно быть. Ну, ладно, в общем, вы поняли мой вопрос. Пожалуйста, ответьте мне как можно быстрее»

   Нам часто задают вопросы, подобные тем, что волнуют Андрея. Давайте же рассмотрим каждый из этих вопросов и раз и навсегда поставим на них точку.


   КРЕЩЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА

   Вопрос: Если Бог – это одна личность, а не три, то как объяснить, что крещение Иисуса Христа сопровождалось голосом Отца, раздавшимся с небес, и схождением Святого Духа в виде голубя?

   Крещение Иисуса Христа описано во всех четырёх Евангелиях. Обратимся к тексту из Евангелия от Матфея 3:16-17 «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

   Начнём с того, что Иисус Христос, будучи Святым и безгрешным Богом во плоти (1 Тимофею 3:16), не нуждался ни в покаянии, ни в крещении покаяния, коим является водное крещение. Даже Иоанн Креститель понимал, что Иисус не нуждался в крещении покаяния: «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Матфея 3:13-14)

   Но Бог не случайно пришёл на землю во плоти. Целью Его явления в мир было рассказать людям о Боге (то есть о Себе), примирить грешников с их Создателем (с Собой) и показать путь праведной жизни во Христе. Вот почему Иисусу часто приходилось делать некоторые вещи, которые не укладываются у нас в голове. Но Он делал их не потому что Он Сам в этом нуждался, а только для того, чтобы показать пример нам – людям.
   Крещение Иисуса Христа было одним из таких действий. Принимая водное крещение (крещение покаяния) Иисус показал людям пример того, что «…так надлежит нам исполнить всякую правду» (Матфея 3:15). А именно, что покаяние и водное крещение как свидетельство о внутреннем покаянии человека – это необходимый шаг в духовном развитии личности, которая находится в поисках Бога и желает обрести мир со своим Создателем.

   Кроме того, необходимо помнить, что сцена крещения Иисуса Христа была публичной сценой. Всё, что происходило во время этой сцены, происходило не столько для Иисуса Христа, сколько для людей, ставших свидетелями этого чудесного крещения. Согласитесь, что во дни Иоанна Крестителя крестилось множество народу. В Евангелии от Марка об этом сказано так: «И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои» (Марка 1:5).
   Итак, сцена крещения Иисуса Христа с её необычными знамениями была для людей, чтобы они увидели и запомнили особенность и исключительность Иисуса Христа: Лука 3:21-22 «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!»
   Что Бог хотел этим сказать? Господь этой сценой сказал людям следующее: «Люди! Дети мои! Я – тот, о чьём приходе пророчествуют Священные Писания, которые дал вам Я! Я пришёл на грешную землю во плоти, чтобы спасти вас и жить в вас, если вы покаетесь и придёте ко Мне. А чтобы вы поняли, что это Я – вот вам Голос с Небес».
   «Сын Божий», так же как и «Сын Человеческий» – это титул Мессии – Спасителя мира, которым является ни кто иной как сам Господь Бог. Выражение «Сын Божий» означает – БОГ. А так как больше одного Бога быть не может, то «Сыном Божьим» является Великий в Всемогущий Бог – создатель всего видимого и невидимого, пришедший в наш мир во плоти, чтобы исполнить Свой план спасения. О выражении «Сын Божий» подробнее читайте в статье «Что такого ужасного сказал Иисус?»

   Если утверждать, что Отец, Сын и Дух Святой – это три разные личности, то проще доказать, что это три разных Бога, причём не равные по силе и могуществу. Но это – богохульство, ибо Бог – один (един). Проблема сегодняшних верующих – в том, что они не верят в то, что Всемогущий Бог – Творец неба и земли – является Богом Вездесущим и может одновременно быть в разных местах и проявлять себя в разных функциях: и как Творец, и как Спаситель, и как Дух Святой, спускаясь на землю в виде голубя.

   Тот факт, что Бог для израильского народа в пустыне был столпом огненным ночью и столпом облачным в течение дня, почему-то ни у кого не вызывает сомнения. Исход 13:21-22 «Господь же шёл пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днём и ночью. Не отлучался столп облачный днём и столп огненный ночью от лица народа». Люди охотно верят в то, что Бог с лёгкостью мог быть и столпом облачным и столпом огненным. В это легко поверить, т.к. Бог был столпом облачным в одно время, а столпом огненным – в другое. Но когда мы говорим о том, что Бог одновременно может быть и тем, и другим, и третьим, людям почему-то в это трудно поверить. Но ведь Господь – Бог Всемогущий и Вездесущий!
   И тот факт, что во время крещения Господь Бог проявил Себя одновременно в трёх функциях, не должно расцениваться как доказательство пресловутой доктрины о Троице. Не Троица явилась во время крещения! Это единый и неделимый Господь Бог приоткрыл людям завесу Своего великого плана спасения человечества.



   МОЛИТВЫ ИИСУСА ХРИСТА

   Вопрос: Если Бог – это одна личность, а не три, то как объяснить тот факт, что Иисус в своих молитвах обращался к Небесному Отцу?

   Если рассуждать в таком духе, то можно прийти к богохульным заключениям. Например, таким:
   Богохульное заключение №1: Если Иисус молился Небесному Отцу, а Небесный Отец – это Бог, то логичным будет сделать вывод, что Иисус Богом не является, потому что если бы Он был Богом, то ему не нужно было бы кому-то молиться! Такой точки зрения придерживаются члены секты «Свидетели Иеговы», которые не верят в то, что Иисус – это Бог, и используют данный аргумент в пользу своей теории.
   Богохульное заключение №2: Если Иисус молился Небесному Отцу, а Небесный Отец – это Бог, то логичным будет сделать вывод, что Иисус – это младший Бог, т.к. Он не в состоянии решить Свои проблемы Самостоятельно и нуждается в помощи более сильного и могущественного Бога. При таком раскладе вещей получается, что на небе существует как минимум два бога, не равных по силе и могуществу. Этой точки зрения придерживаются язычники, исповедующие многобожие. Таковыми язычниками евреи считают христиан, верующих в то, что Бог не един, а триедин.
   Богохульное заключение №3: Если верить в доктрину Троицы (что Бог представляет собой не одну, а три личности), то какую роль в молитвах Иисуса играет Святой Дух? Ведь в описаниях молитв Иисуса Святой Дух не упоминается, как в случае с крещением Иисуса. Отсюда некоторые делают вывод, что Отец и Сын игнорируют так называемую третью личность. Поэтому некоторые религиозные течения считают Святого Духа не Богом, а некоей духовной силой, которой обладает Отец и Сын.

   Вот до какого абсурда можно додуматься, если не верить в то, что Бог един!


   Что же скрывается за молитвами Иисуса Христа?

   Иисус часто и подолгу молился. В одних случаях Иисус удалялся от всех на гору, в других – брал с собою для молитвы учеников, в третьих – молился публично.
   В Евангелиях приводятся следующие примеры молитв Иисуса Христа:
  • Уединённые молитвы на горе и в пустынных местах (Марка 1:35, Иоанна 6:15);
  • Молитва «Отче наш» (Матфея 6:9, Лука 11:2);
  • Молитве при воскрешении Лазаря (Иоанна 11:41-42);
  • Молитвы перед принятием пищи (Марка 6:41, 8:6, Матфея 15:36, 26:36 и пр.).
  • Молитва за единство учеников и последователей Иисуса Христа (Иоанна 17);
  • Молитва в Гефсиманском саду (Матфея 26:39,41; Марка 14:36);
  • Молитва на кресте (Лука 23:46, Марка 15:34, Матфея 27:46);

   В каждом случае – какой-то пример и урок именно для нас, иначе мы даже не знали бы ни о молитвах Иисуса Христа, ни о том, как следует обращаться к Богу в том или ином случае. Каждый раз, когда Иисус поднимал взор к небу, Он демонстрировал разные типы молитвы: молитву благословения, молитву благодарения, молитву ходатайства, молитву прошения о помощи и т.п.. Его цель была показать пример и научить людей молиться. Люди должны были видеть Его молящимся, чтобы знать, как молиться, и что говорить Небесному Отцу. Иисус учил и словами, и делами, и всею Своею жизнью.

   В подтверждение того, что было сказано выше, рассмотрим молитву Иисуса при воскрешении Лазаря: Иоанна 11:41-44 «Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет».
   Обратите внимание на слова Иисуса, в которых Он объясняет цель своей молитвы: «Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня». Это ещё раз доказывает, что молитвы Иисуса нужны были не столько Иисусу, сколько людям, которые их слышали!

   Иисус – это Бог во плоти. Не смотря на то, что Он был во плоти, Он не переставал быть Всемогущим Богом. У Него не было необходимости молиться кому-то другому. Он мог Сам ответить на Свои молитвы, так же как Он может отвечать на наши молитвы.
   В разговоре с учениками, описанном в Евангелии от Иоанна, Иисус приоткрывает завесу тайны своей личности: Иоанна 14:13-14 «И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю». Согласно этим двум стихам, у кого мы должны просить? – у Отца. А кто ответит на наши молитвы? – Иисус: «Я то сделаю!» Это ли не доказательство того, что Иисус есть Небесный Отец, пришедший в наш мир во плоти?!!

   Разговор с самим собою

   Тогда выходит, что каждый раз, когда Иисус Христос молился, оказывается, Он разговаривал с Самим Собою? Разве это не глупо? Вовсе нет! Это – так называемый педагогический приём, который и в наши дни используется родителями и учителями повсеместно.
   Поделюсь одним случаем из своей педагогической деятельности. Когда я работал в детской гимназии, мне часто приходилось разговаривать с самим собой в присутствии других людей. Это не было проявлением раздвоения личности. Но, работая с детьми младшего школьного возраста, мне приходилось на своём собственном примере показывать и объяснять им очевидные вещи. Например, как нужно вежливо обращаться к старшим, как нужно правильно входить в кабинет завуча: не заходить без стука, не вваливаться гурьбой, а стучаться и спрашивать разрешения. Понимая психологию ребёнка, которому «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», я во время таких сеансов обучения демонстративно выходил в коридор, на глазах у детей подходил к двери своего кабинета, стучался и произносил следующую фразу: «Тук-тук-тук. Роман Вениаминович. Можно войти? Спасибо. Роман Вениаминович, можно задать вопрос…» и т.д. Одной такой демонстрации было достаточно для того, чтобы дети усвоили урок.

   Другая иллюстрация: На секции тренер не просто читает инструкции спортсменам, а сам показывает все новые движения и упражнения, которые должны быть выполнены спортсменами. Он – бывалый спортсмен зачем-то выполняет упражнения, которые давным-давно умеет выполнять. Зачем же он это делает? Ответ очевиден: он это делает не просто как спортсмен, а как тренер; не ради себя, а ради учеников, чтобы они поняли, что именно он от них ожидает, и увидели, что и как они должны сделать, чтобы добиться нужных результатов.
   Также поступал и Иисус Христос. Когда Он молился, принимал водное крещение, общался с народом, исцелял больных и делал многие другие вещи, Он делал это именно для нас и ради нас, чтобы показать нам личный пример и научить поступать по Его примеру.



   ХУЛА НА СЫНА И ХУЛА НА СВЯТОГО ДУХА

   Вопрос: Почему хула на Сына простится, а хула на Святого Духа – нет? Если это один Бог в одной личности, то разницы не должно быть: хула на Бога есть хула на Бога, за которую человека постигнет наказание.

   Стих, о котором идёт речь, находится в Евангелии от Матфея 12:31-32 «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сём веке, ни в будущем».

   Чтобы правильно ответить на поставленный вопрос, необходимо читать и рассматривать приведённые выше стихи в их контексте (стихи с 22 по 37). Данный отрывок рассказывает о том, что случилось после того, как Иисус Христос исцелил «бесноватого слепого и немого». В ответ на это чудо, совершённое Иисусом, фарисеи обвинили Иисуса в том, что Он совершает чудеса силой бесовского князя: «Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского» (стих 24).
   Это было хулой на Святого Духа, и Иисус обличил фарисеев в богохульстве. В заключении Иисус произносит Свою знаменитую фразу: «Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сём веке, ни в будущем» (стих 32).
   Что же Иисус имел в виду, сказав, что хула на Сына Человеческого простится, тогда как хула на Святого Духа – не проститься ни при каких обстоятельствах?
   Дело в том, что Иисус Христос, будучи Богом во плоти, одновременно был и Богом и человеком. Вот почему Иисус, будучи Сыном Божьим (то есть Богом) также с гордостью называл себя Сыном Человеческим (то есть человеком).

   Обратите внимание на то, что Иисус не сказал: «Если кто скажет слово на Сына Божия, простится ему». Напротив, Он сказал: «Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему…» Видите разницу? В данном случае Иисус говорит о себе не как о Боге, а как о Человеке. Иными словами, Иисус предупреждает, что если человек скажет хулу на Иисуса Христа, как на человека, то это ему может проститься. Но если человек скажет хулу на Иисуса Христа как на Бога (а Бог есть Дух, Святой Дух), то эта хула ему не простится ни сейчас, ни в будущем веке (то есть даже после смерти).




     Рекомендуем вам ознакомиться со следующими статьями:

     Задать свой вопрос
     Прислать свой вопрос по почте

     Назад